Клиническое руководство по психотерапии пациентов с пограничными расстройствами личности

Клиническое руководство по психотерапии пациентов с пограничными расстройствами личности

Ревность - это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви. Из словаря"Кирилл и Мефодий" Ревность - это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта. Ревность можно испытывать к любому сопернику - реальному или воображаемому, будь то мужчина, женщина, ребенок или животное. Ревность - во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей. Каждый из них претендует быть первым и единственным у своих родителей. Со временем ребенок может"перерасти" это чувство, при этом, не важно был ли он единственным ребенком в семье или нет. Важно то, достаточно ли любви, заботы и внимания уделяли ему родители, и, соответственно, насколько самостоятельной и самодостаточной личностью он вырос. Известно, что как не достаток родительской заботы, так и гиперопека может приводить к искажениям в развитии ребенка. Как правило, сильную ревность испытывают люди, которые не самодостаточны, не уверены в себе, либо наоборот слишком самоуверенны и считают человека своей"собственностью".

Как справиться с ревностью?

Игровая терапия, центрированная на клиенте. Развитие идей терапевтов в этом направлении изучено и расширено К. Цель такой терапии - не менять и не переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать ему возможность быть самим собой. Игровой терапевт не пытается вырастить ребенка, а каждому создает оптимальные условия для роста и развития.

терапии и улучшить результаты лечения больных с ин- групповых различий и отличии коэффициента корреляции от нуля L. Diatchenko, R. Dubner [et al.] первых, герои убивают не друг друга из ревности и мести.

Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. Виды ревности С точки зрения психотерапии, в которой я работаю, стоит различать два типа ревности - патологическая и обычная, живая ;. Сама по себе ревность - маркер того, что я в чем-то нуждаюсь, с вектором"от тебя". И если я не осознаю, в чем нуждаюсь, - то ревность превращается в патологическую, когда мое счастье, моя уверенность в качестве наших отношений всегда под сомнением.

Самое опасное в такого рода патологии, что она основана не на реальных фактах, а на некоей идее, как например: Эти три примера - только малая толика всевозможных способов организации отношений, в которых либо утрачена чувствительность к ревности, либо переживать ревность в контакте с другим не является возможным, к примеру, в случае банального отсутствия навыка переживания, либо ревность выступает как некий инструмент отношений, молоток, которым забиваются все гвозди в крышку гроба, да простит меня читатель за эту метафору.

С точки зрения переживания - ревность - это маркер, флажок, сигнал, который о чем-то нам сообщает. Как правило на поверхности это - меня перестает что-то устраивать в отношениях и я ревную тебя к Но на поверку приостановиться в этом месте и задать себе вопросы очень трудно бывает.

Роль терапевта в групповой психотерапии

Тенденция к интеграции психотерапии в общую медицину и превращения ее в общемедицинскую специальность делают важным вопрос об эффективности психотерапии - предпосылках, критериях и методах ее оценки. Требование разработки критериев и методов оценки эффективности психотерапии становится все более актуальным в связи с опережающим развитием методов, организационных форм психотерапии, увеличением числа специалистов-психотерапевтов в системе здравоохранения.

Организаторы психотерапевтической службы все чаще встречаются с проблемой оценки полезности, целесообразности и эффективности средств, выделяемых из фондов здравоохранения для охраны психического здоровья. Небезынтересно отметить, что эта проблема становится весьма значимой и за рубежом. Так, Хайн и сотр.

Являясь сложной эмоцией, ревность объединяет не только чувство и ревностные . Рационально-эмотивной терапии, направленной на коррекцию.

Полеев ревность глазами психотерапевта Мы считаем, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. Очень часто измученный ревностью партнер как правило, жена находит какой-либо приемлемый повод для серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая, что дело в ревности - так ей опротивела эта тема, таким бессмысленным кажется ей разговор об этом.

На почве ревности совершается множество насильственных действий и даже убийств: В России ежегодно на почве ревности совершается до тысячи убийств, из них - это убийства мужем жены. Но мы сегодня поговорим не о"патологической" ревности, приводящей к преступлению, а о ревности, раздирающей душу и ревнивца, и его жертвы. Впрочем, границу между первой и второй нередко трудно провести: Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в сексуальной неверности и мучающие любовного или супружеского партнера, составляют существенную часть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов.

1. Личностные качества супругов

Записи самогипноза Когда мы к кому-то привязаны и заботимся о нем, мы привыкаем, что внимание этого человека приковано к нам — и этот человек также занимает все наши мысли. Необходимость делить своего человека с другими, страх того, что он найдет кого-то еще, кто ему интересен, раздражает нас. Когда раздражение становится невыносимым, оно превращается в навязчивое состояние.

Со временем мы начинаем думать, что этот человек в какой-то степени является нашей собственностью. Важно понимать, что доля ревности в отношениях показывает, что в отношениях еще присутствует искра — Вы заботитесь о вашем партнере.

«патологической» ревности, следует определиться в том, что именно нуждается в психотерапии: структура личности ревнивца или отношения.

Взаимоотношения между людьми не всегда бывают однозначными, испортить их может такое явление как ревность. Подобная эмоциональная реакция человека воспринимается как норма, если присуща индивиду, который испытывает чувство обиды по отношению к другому человеку как сопернику. Все меняется, если ревность превращается в патологию — специфическое заболевание психики.

Разница между нормой и патологией в ходе рассмотрения ревности проявляется через убежденность: Это заставляет ревнивца отдавать максимум сил на преодоление угрозы, которая даже может не существовать в действительности. В норме ревность проявляется при обязательном наличии неопровержимых доказательств относительно неверности партнера. Соперник при этом тоже является вполне конкретным человеком. Если же представляется оправдывающая партнера информация, ревнующий человек в норме готов отказаться от ошибочного мнения.

ревность в патологическом проявлении носит иррациональный характер. Здесь убедительность и неопровержимость доводов опирается на события, совершенно не связанные с реальными ситуациями жизни и взаимоотношений партнеров. Отказаться от своего убеждения патологическому ревнивцу очень проблематично, даже невозможно. Любые упоминания супруги о ее прошлых отношениях болезненны для тебя?

Узнай, как унять ревность мужа к прошлому жены.

Патологическая ревность мужа: как с этим жить?

28, Они являются осадками интернализованных конфликтов с родителями в раннем детстве и косвенно - с общественными табу. Такие нарушения, в первую очередь касаются отношений к ближайшим лицам и в них втянута вся сетевая система интеракций".

счастье, ревность). По К. Изарду, выделяют по групповой шкале в соответствии с известными .. назначают при терапии хронической боли, но наши . Shoaf, S.E., Smoller, B., Dubner, R. Effects of desipramine.

Личностные качества супругов Источник трудностей в семейной жизни может заключаться прежде всего в особенностях личности одного или обоих супругов. Речь может идти о чертах, которые вначале соответствовали норме, но не были вполне адекватными личностным качествам партнера, или партнер не находит правильного подхода к ним, не в состоянии справиться с определенными особенностями своей психики.

Кроме того, речь может идти о патологических свойствах личности, которые уже сами по себе представляют проблему в межличностных связях, а тем более в супружеских отношениях. Существующие в настоящее время психологические методы с психометрическим тестированием, к сожалению, не дают однозначного ответа на вопрос о влиянии схожести гомогении или противоположности и взаимного дополнения комплементарности определенных особенностей темперамента на гармонию и успешность супружества [ , ].

Можно обоснованно предположить, что в некоторых случаях полярности положительное влияние оказывает гомогения например, в случае экстравертности — интравертности , в других — комплементарность доминантность — подчиненность , а в ряде случаев более выгодным для обоих партнеров является только одно из полярных свойств беспечность — ответственность, педантичность.

Обычно весьма популярными оказываются рекомендации, касающиеся совместимости личностных качеств, хотя они опираются скорее на клинический опыт, нежели на убедительные научные данные. Об особенностях характера супругов свидетельствует их отношение к работе, окружающим людям, собственности, к самим себе и родственникам. Важными являются и основные моральные принципы, интересы, кругозор, стиль жизни, психосоциальная зрелость и шкала ценностей.

Проблемы могут создавать и некоторые привычки, например курение одного из партнеров. В супружеской терапии могут использоваться и классические понятия типологии Гиппократа.

Глава 1. Общая психотерапия.

Данное отличие имеет особое значение для клинической практики. Наиболее распространенным среди сопутствующих заболеваний или осложнений, является выраженное аффективное расстройство, которое может принимать форму тяжелой или маниакальной депрессии. Оптимальным видом терапии подобных расстройств являются специальные ступенчатые лечебные программы: Для пациентов, страдающих пограничным расстройством личности, характерны определенные схемы недостаточной адаптации, формирующиеся под влиянием детских переживаний.

Последнее представляет собой частный случай когнитивного отклонения, вследствие которого события повседневной жизни воспринимаются индивидом либо как безусловно хорошие, либо как безусловно плохие. Такая схема взаимоотношений выполняет роль своего рода механизма обусловливания:

(Maixner W, Diatchenko L, Dubner R; J pain. nov;12). За рубежом популярна групповая психотерапия и секс-терапия. В США Если ваша вторая половина обожает сало и жирную пищу, сцены ревности вам обеспечены.

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе. Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже.

Практикующие психиатры нередко встречаются с патологической ревностью при разных психических патологиях, хотя можно предположить, что в большинстве таких случаев люди не обращаются за психиатрической помощью. Средний возраст появления психических отклонений — 28 лет, проявления бредовой ревности отмечались примерно спустя десять лет.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

, , неизданная рукопись. Адаптировано с разрешения автора. Три предшествующие точки зрения сосредоточены на сильно различающихся аспектах ПРЛ. Наши собственные представления , ; . В теории Бека основные допущения человека играют центральную роль во влиянии на восприятие и интерпретацию событий, а также в формировании поведенческих и эмоциональных реакций.

В когнитивной психотерапии с пограничными людьми часто обнаруживаются три важнейших основных допущения, и, по-видимому, они играют центральную роль в возникновении этого расстройства.

Психологическая составляющая лечебного эффекта любой терапии, от фармакотерапии до плацебо обсуждению подвергнуты принципиальные различия между групповым («массовым») и Сейчас, в конце XX века, зависть, ревность, обман, воровство и Gracely R. H., Dubner R., Wolskee P. J. et al.

Кладезь Групповая терапия против индивидуальной Перлз считал индивидуальное консультирование устаревшей формой терапии. Он считал, что будущее за психологическими группами. Правда, потом он передумал и объявил группы устаревшими, предложив взамен гештальт-кибуцы, где люди живут в процессе терапии. Да и понимание групп у него было своеобразное Но оставим дедушку Перлза с его оценками.

Главное в этом абзаце то, что статья началась! Сейчас на рынке психологических услуг прочно идут бок о бок индивидуальная и групповая работа. Когда меня спрашивают что лучше - группа или индивидуальная терапия - я отвечаю: Групповая терапия и индивидуальная терапия несут разные функции. И там и там есть плюсы и минусы. Какие-то вещи я бы предпочел делать на индивидуалке, другие делать тет-а-тет просто невозможно.

Так что же выбрать? Какой вид терапии подходит вам? Индивидуальная терапия У нее более длинная история, чем у групповой психотерапии.

Эмоциональный рассказ психотерапевта о групповой психотерапии


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно разобраться с проблемой c ревностью и выкинуть ее из твоей жизни? Кликай здесь!